Posts

Selamat Tinggal Sembelit

Walaupun bulan ramadan sudah lewat ternyata oleh-oleh puasa tahun ini dan sesi mudik kemarin masih ada. Tapi kali ini oleh-olehnya adalah sesuatu yang tidak diinginkan oleh siapapun. Jadi bikin resah dan gelisah orang yang dapet oleh-olehnya. Jadi, oleh-olehnya adalah susah buang air besar atau sembelit.

Wah kok bisa sembelit? Bisa dong!
Kalau kita sedang berpuasa, kejadian sembelit itu kemungkinan terjadi dua kali lebih besar. Apalagi untuk yang berpuasa lebih dari dua minggu. Setelah berpuasa hampir satu bulan penuh, aku masih lanjut puasa untuk bayar hutang waktu ramdan dan juga puasa sunah. 

Awalnya sempat menganggap sepele kejadian sembelit tapi lama-lama ganggu banget. Kata siapa sembelit itu tidak membuat masalah? Sembelit ini jelas mengganggu kegiatan dan bisa menimbulkan komplikasi lho. Mau beraktivitas jadi gak nyaman. Padahal ketika bulan ramadan, harusnya kita banyak beraktivitas untuk mendapatkan pahala yang lebih banyak. Jadi terganggu deh gara-gara sembelit. Ternyata untuk…

Waktu

Image
Dan Dia-lah yang Menjadikan malam untukmu (sebagai) pakaian, dan tidur untuk istirahat, dan Dia Menjadikan siang untuk bangkit berusaha.(QS.al-Furqan:47) Sembari belajar prioritas dan menghargai waktu, marilah kita berterima kasih pada waktu yang sudah banyak mengajarkan artinya kehidupan. Ingat, waktu tidak bisa diulang jadi bijaksanalah menggunakan waktu dan jangan pernah mempermainkannya atau kamu akan dipermainkan oleh waktu. Jangan lupa terima kasih juga sama jam dan alarm yang sudah selalu membantu mengingatkan kita tentang waktu.

Ngerjain Thesis di Indonesia dan Denmark

Seperti mahasiswa pada umumnya, menjelang akhir masa kuliah sudah pasti harus mengerjakan thesis. Kali ini saya mau cerita tentang thesis saya di kampus. Sebelum itu saya mau cerita sekaligus promo skripsi saya dulu waktu di UNDIP. Dulu saya ngerjain skripsi diruang lingkup gizi klinis dan ngurusin ibu-ibu karena seru aja kali ya punya subjek ibu-ibu, kali aja ada anaknya yang bisa diajak kenalan. Bercanda kali, jangan serius-serius amat ah!
Waktu memutuskan untuk lanjut kuliah di Denmark, saya niatnya mau tetep fokus penelitian sama ibu-ibu tapi setelah terpapar jurnal-jurnal dan dapet kuliah dari dosen-dosen di Denmark dan Belanda, akhirnya saya pindah haluan jadi ke anak-anak. Bahkan saya ganti arah dan bergabung ke Department Design and Consumer Behaviour. Ternyata dunia anak-anak itu lebih seru dan pastinya ketika dulu S1 saya suka ngurusin orang sakit atau lebih ke klinis, sekarang saya fokus ke tindakan pencegahan sebelum manusia nya sakit dan target yang paling cocok menurut s…

Mudahnya Pinjam Buku di Denmark

Image
Setelah sudah satu tahun lebih kuliah, akhirnya saya ketagihan untuk pinjam buku dari perpustakaan. Berawal dari nyari materi bacaan buat thesis dan bosan dengan baca online di laptop, akhirnya saya memutuskan untuk pinjam buku dari perpustakaan. Berikut pengalaman saya pinjam buku di Denmark.

Ketika terdaftar menjadi mahasiswa di University of Copenhagen, mengurus visa dan akhirnya mendapatkan kartu residence permit, tahapan selanjutnya adalah mendapatkan nomor dan kartu central person register atau yang sering disebut sebagai CPR atau kartu kuning. Bagimana mendapatkan kartu CPR? Kita harus mempunyai tempat tinggal tetap dulu kemudian mendaftarkan alamatnya di International House Copenhagen. Informasi lebih lengkap dan terpercaya bisa didapatkan dari website International House. Kartu CPR ini bisa digunakan untuk banyak hal selama tinggal di Denmark. Ketika sudah punya kartu CPR, saya jadi bisa bikin rekening bank dan pastinya menikmati fasilitas lainnya seperti ke dokter gratis dan…

Seminggu di Italia

Image
Sudah bukan rahasia umum jika mahasiswa master yang kuliah di Eropa itu kebanyakan mengisi waktu liburannya ke negara lainnya. Bukan karena uang beasiswanya melimpah tapi lebih memilih untuk tidak pulang ke Indonesia karena harga tiket pulang ke ibu pertiwi itu bisa tiga kali lipat lebih mahal dibandingkan berlibur seminggu ke negara lain (sudah termasuk tiket, akomodasi, dan makan).

"Kamu itu pasti harus pulang ke Indonesia. Ketika memang ada kesempatan tinggal di negara dan benua lain ya dimanfaatkan untuk belajar lebih banyak dan liburan itu bonus. Lagipula kalau pulang biayanya lebih mahal kan?," kata Mamah di telpon ketika saya bilang akan kuliah di Denmark diakhir tahun 2015.

Sejak kuliah di Denmark sampai exchange di Belanda, saya sudah beberapa kali melakukan perjalanan bersama teman-teman mulai dari berempat, berbanyak, bertiga, sampai sendirian. Nah kalau jalan-jalan, saya paling sering jadi tukang buat ittinenary tapi males lihat peta digital waktu eksekusi karena…

Bersepeda di Kulturnatten 2017

Image
Apa yang ditunggu-tunggu ketika bulan Oktober? Sudah pasti Kulturnatten atau culture night. Di tahun ini akan menjadi pengalaman ke-dua saya menghabiskan waktu di Copenhagen, Denmark setelah tahun kemarin juga ikutan acara ini. Kali ini saya ditemani Mba Dwi dan Listia. Saya dapat tugas bikin schedule dan denah karena Mba Dwi sedang sibuk bekerja dengan jurnal-jurnalnya sementara Listia awalnya belum memutuskan untuk ikut. Setelah semua lengkap, saya membeli pin kulturnatten di Seven Eleven dekat kampus. Sama seperti tahun lalu namun harganya sekarang sudah berbeda. Harga kulturpass tahun ini itu 95 DKK atau naik 5 DKKdari tahun kemarin. Ke mana saja saya dan dua orang teman-teman? Berikut daftarnya:




1. At work school
Letaknya masih berada di kampus saya, daerah Frederiksberg, sehingga tempat ini saya jadikan tujuan pertama. Di sana saya mengisi postcards dan memberikan deskripsi bagaimana saya membuat senang orang lain. Hasilnya akan digantung di pintu masuk sekolah ini supaya bisa m…

Ikutan Kelas Online PPI Denmark

Image
Akhir bulan September tahun ini ditutup dengan kegiatan produktif bersama PPI Denmark yaitu Kelas Online (kulon) "Mengupas Tuntas Sekolah di Denmark dengan Beasiswa". Acara ini adalah yang kali pertama diadakan oleh PPI Denmark bekerjasama dengan mahasiswa dari Universitas Teknologi Sumbawa (UTS) dan Institut Teknologi Sumatera (ITERA). Selain saya ada tiga orang pembicara lainnya yaitu Bang Zetra Hainul Putra, kandidat PhD dibidang Didactics of Math dari Dept. of Science & Education (Beasiswa DIKTI)Nor Komariah, kandidat master dari Dept. Chemistry (Beasiswa Danish Government)Mba Triana Wulandari, kandidat master dari Dept. Nanoscience (Beasiswa Danish Government)Saya, Hanum Hapsari, kandidat master dari Dept. Food Technology (Beasiswa LPDP dan Danish Government) Jadi acaranya itu streaming live dari Copenhagen, Denmark dengan mahasiswa dari kedua kampus tersebut. Saya yang kebetulan juga baru pernah mengikuti acara kulon ini menjadi bersemangat karena peserta dari kedu…